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每到年底就格外想念那杯桂花乌龙

2021-01-28 20:17:03| 发布者:admin| 查看:12| 评论:0| 收藏

每到年底就格外想念那杯桂花乌龙

记不清从几月份开始,一直有读者在后台询问桂花乌龙什么时候上架,于是我们带着大家满满的期待,开启了这趟武夷山之行。

出了高铁,武夷山弥漫的便满是桂花的香甜,每走几步,都能看到路旁桂花树上挂满橙红色的花骨朵,像是小小的铃铛,在风中碰撞出声响。许是前几日下过雨,地上已经铺了浅浅一层如柿子般的红色,散发着暖洋洋且繁密的香气。

用来制作桂花乌龙的花就是这种橙红色的丹桂,来自蒲城县,距离武夷山一个多小时的车程。蒲城是桂花之乡,种植桂树有2500多年的历史。在浦城临江镇水东村杨柳尖自然村一村民家的房前大空坪上,生长一棵古丹桂,当地人称“九头丹桂王”,而据说现在蒲城的大多数桂树,都是这颗丹桂王的“亲戚”。

鲜花入茶并不罕见,从古时起便已有记载。明代顾元庆在《茶谱》一书中有详细的记载:“茉莉、……桂花、梅花,皆可作茶。诸花开时,摘其半含半放之香气全者,量茶叶多少,摘花为茶。花多则太香,而脱茶韵;花少则不香,而不尽美。三停茶叶,一停花始称。”

作为“月中之树,天上之香”的桂花,其香气馥郁程度绝不输茉莉花,且更为柔和,是以用来窨制茶叶再合适不过。不过想要得到入口甘甜顺滑的桂花乌龙,茶底的选择自然也十分重要。

刘峥在通过香气判断焙火的程度

这也是我们找刘峥合作的原因之一。刘峥家世代做茶,父亲刘峰是首批国家级非物质文化遗产武夷岩茶传承人,他也是从小就开始跟随父亲磨练制茶技艺。为了避免被人打扰,他每天从下午5点开始,一直工作到次日凌晨6点,也正因如此才能年纪轻轻便撑起整个茶厂。

岩茶属于闽北乌龙,是半发酵茶,因为香气深沉悠远、变化丰富而成为许多人的心头好。为了让茶叶与桂花香气融合得更好,今年我们除了水仙之外,还拼配了一部分名枞。

每年武夷岩茶春季采摘,做成毛茶,到了9月开始精制、焙茶,存放月余褪去火气,10月下旬当年的岩茶才上市,在等待的时间内,刚好可以窨制桂花。

和茉莉花茶一样,桂花乌龙的窖制,主要是鲜花吐香和茶胚吸香的过程,以及干茶在湿热作用下发生的复杂变化,通常这个过程也是深夜进行。

制作桂花乌龙要一层花一层茶真材实料地铺下去,为了让桂花的香甜更好地沁入茶叶内部,今年的下花量比去年还要多。当所有的桂花与茶叶安稳地躺在一起,已经是深夜一点钟了,之后只需在室温30度的环境下静止4-5小时,在等待的时间里,我们终于有机会吃上了晚饭。

当然,窨制过程并没有结束。待桂花成萎蔫状态,还要进行第二次窖花,如此反复。茶在窖花吸香时,同时也吸收了花里的水分,结束窨制后,需要将花渣筛去复烘干燥,以免霉变。

窨制是件极为复杂的事,所以有人也会选择直接将茶叶与花拌在一起,拌合的桂花乌龙花朵完整,颜色诱人,但只要冲泡两杯后,桂花香气便无迹可寻。只有窨制得来的桂花乌龙,不管冲泡几杯,花香都能完美与茶汤融合,喝来从舌尖到喉头口都是香的。

若想制出香气干净纯粹的桂花乌龙,花的采摘必须讲究——需要晴天,早上5、6点钟,桂花呈虎爪型时采摘,香气才最为浓郁。采回的鲜花还要及时剔除花梗、树叶等杂物,防止制作出来的茶叶带有青草的香气和桂花本身的苦涩感。

也许是因为天气原因,今年刚刚焙好的茶显然还没有达到刘铮心中满意的那条基准线,“这款桂花乌龙今年能不能上架我们等一等再说吧,要是花香没有去年的好就等明年再说。”

于是我们等到北京城呼号着冷风,等到全国各地都开始下起了雪,终于也等来了刘峥的好消息,“放一段时间后花香比去年要好很多,我觉得没问题哈!”

当今年的桂花乌龙寄到办公室的时候,所有的同事都聚到了一起。热水温过杯后,条索润泽的乌龙瞬间散发出浓郁甜香,像是身边长了一棵正在开花的桂花树一样。静静地啜饮一口,你就能感受到它不只是茶香味美而已,还有一种细腻温润。漂浮在盖碗中的点点桂花,仿佛还活着,那样晶莹明亮,惹人喜爱。

虽然有些迟了,但对于能带给人幸福感的桂花香,又好像什么时候都不算晚。毕竟林清玄也曾在文章中写道:“在生命的选择上,我们在物质方面可以瘦一点,却不要成为俗气的人,我们不必腰缠十万贯,只要衣食无虑、平安康宁就好,我们不必骑鹤上扬州,能饮到厝边亲种的桂花茶,人生就够幸福了。”

今年春季采摘的乌龙茶,与金秋绽放的丹桂,在这一杯茶中完美的融合在了一起。即使喝完也不必挂怀,明年的桂花依然会如约到来,就像人生的幸福一样。

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